注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘飞越

纪实摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由职业摄影师。 原创博客所有图片和文字版权所有,任何组织和个人用于宣传报道以及商业用途需要经得本人授权。

网易考拉推荐

一个人的生活  

2011-11-08 19:04:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “你不是一直说30岁结婚吗,说话要算数!”父亲曾在电话里对他斩钉截铁地说。他在北京一家室内装饰公司做设计师,“方云”是他给自己取的网名,“像云一样自由自在,但又不失形状和规矩。”  
    一个人的生活 - 刘飞越 - 刘飞越

 
早晨6点多,方云在家附近的玉渊潭公园散步,一位晨练的女子从他身边走过。
 
 
 
一个人的生活 - 刘飞越 - 刘飞越
 
30岁整的方云在办公室里。对面桌的同事出差,办公室里只有他一个人工作。方云在一家室内装饰公司做设计师,每天早晨8点30上班下午5点30下班,中午一个半小时的吃饭休息时间。
 
 
一个人的生活 - 刘飞越 - 刘飞越
 
方云下班后在商店里买鱼,准备回家做饭。方云喜欢自己做饭吃,这样独自做饭的生活在北京已经持续了三年零六个月。
 
 
一个人的生活 - 刘飞越 - 刘飞越
 
方云在下班回家的路上穿过一片银杏树林,深秋树叶开始变黄洒落在地,这样的美景方云独自穿过。
 
 
一个人的生活 - 刘飞越 - 刘飞越
 
晚饭已经做好,准备吃饭。方云大部分时间一个人只炒一道菜。周末休息了偶尔也会做四个菜。“休息时间充足就想多做几个菜吃,可一般做好了也就饱了,一个人吃不几口就放冰箱了。”方云说。
 
 
一个人的生活 - 刘飞越 - 刘飞越
 
夜晚方云坐在床上看电视。同屋的俩个同事都出差了,这些天只有他一个人住。
 
 
一个人的生活 - 刘飞越 - 刘飞越
 
深夜23点40多方云在看书,夜里方云看书的时间比较多。同屋的俩个同事都出差了,这些天只有他一个人。
 
 
一个人的生活 - 刘飞越 - 刘飞越

 方云在和朋友娜娜吃饭,他们只是比较谈的来的朋友。

 

 

一个人的生活 - 刘飞越 - 刘飞越

 早晨5点58分,方云在等地铁,今天他约了7位朋友一起去蹬箭扣长城,约好6点30分在东直门集合。

 

一个人的生活 - 刘飞越 - 刘飞越

 方云和朋友们一起登完箭扣长城后在下山的路上。“在单位我很少笑的,每次出来爬山和朋友们都很快乐”方云说。

 

补充文字:

       2003年,22岁的方云从部队退伍,父亲就开始盘算他的婚事。每当被问起什么时候结婚,他总是脑袋一晃,随口回答“30岁”。在当时的方云看来,30岁是个很遥远的年龄。没想到,8年前自己随口说的这句话,在父亲看来是一句承诺。

       2008年,方云辞去湖北老家的工作来到北京,主要原因是父母“逼婚”逼得紧。1981年出生的他今年正好30岁。方云想离父母远些,就不用每天被催着了。可这样的逃避让父亲更加严厉,“结婚生子才是最大的孝,其他的都不算!”父亲在电话里对他说。母亲则告诉他,老两口晚上躺在床上说起他的婚事,会一宿一宿地睡不着觉。方云当时听了觉得有点好笑,可回头一想,其实就是这么回事儿。父亲对于他的婚事期待挺高,几年前的承诺也该兑现了,方云心想。  

       但结婚生子,对他来说是件“不可逾越”的事:一定要找个有共同话题的、性格相合的……方云身边有不少朋友都结了婚,有一些感情不好俩人分开生活,打架、离婚的也不在少数。一个人过自由自在,看自己喜欢的书,做自己喜欢的事,和朋友去爬爬山、聚聚会……方云喜欢自己这样简单的生活。  

       可他的30岁就要过去了。  

       方云计划着2012年结婚,以了却父母的心愿。找个家里介绍的,在老家买套房子家具就可以结婚,然后过上父辈期望的日子……   

       方云博客链接 http://sunyer.blog.163.com/

 

图文/ 刘飞越

  评论这张
 
阅读(396381)| 评论(1125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017