注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘飞越

纪实摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由职业摄影师。 原创博客所有图片和文字版权所有,任何组织和个人用于宣传报道以及商业用途需要经得本人授权。

网易考拉推荐

等钱回家  

2011-12-19 10:30:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       春节即将进入高峰,一年到头,出门在外的人们已踏上或将踏上归家的路。他们依然困在异乡,依然在等待,等待拿回血汗钱。他们只是中国涌动的民工潮中的一员。
      “爸爸,你们什么时候回来啊,老板还没给算工钱吗?”来自四川省达县的张丕银从兜里掏出手机,看了看递给了旁边的妻子,说孩子又发信息了问春节什么时候回家。

 

等钱回家 - 刘飞越 - 刘飞越

 

张贵淑,42岁,重庆彭水人,和老公一起打工,欠11个月工钱,合计13000元左右.

 

 

 

等钱回家 - 刘飞越 - 刘飞越

 

毛朝举,50岁,重庆彭水人,欠11月的工钱,合计17000多元.

 

 

 

等钱回家 - 刘飞越 - 刘飞越

 

段照庆,26岁,重庆彭水人,欠11个月工钱,合计15000元.

 

 

 

等钱回家 - 刘飞越 - 刘飞越

 

桑池友,37岁,重庆开县人。小工头,底下有16个木工,欠八个月工资共计11万多.

 

 

 

等钱回家 - 刘飞越 - 刘飞越

 

蒋明发,50岁,重庆彭水人,夫妻俩欠21000元.

 

 

 

等钱回家 - 刘飞越 - 刘飞越

 

段小刚,36岁,重庆彭水人,欠工钱6000多.

 

 

 

等钱回家 - 刘飞越 - 刘飞越

 

郭金彪。59岁,贵州六盘水盘县人,在北京打工85天,来石家庄受伤工伤6个月一直没拿到钱,欠工钱9840元.

 

 

 

等钱回家 - 刘飞越 - 刘飞越

 

张丕银,50岁,四川达县人,欠工钱3000多元.

 

补充文字:

两给月前,石家庄市一工地工程完工,工人陆续返乡过年,但至今仍有来自贵州、重庆和四川的十几个人住在简易工棚内迟迟不走——他们说,要等拿到工钱,才能回家过年。已经返乡的人多是因为家里有急事先走了,有的只拿了够回家的路费。这些等工钱的人每天简单吃点东西后就躺在床上,他们说这样减少运动,可以省下些吃饭的钱 ------
镜头中的他们表情复杂:无奈、淳朴、憧憬------“有钱没钱回家过年”,并不适合他们。他们何尝不想早日回家和亲人团聚,拿不到钱,他们连回家的路费都成问题,他们只有一天一天焦急地祈盼,一天一天地等下地------

 

这是2009年拍的影像,希望今年的农民工兄弟能够顺利拿到一年的血汗钱,平安回家过年。

 

图/文  刘飞越

 

  评论这张
 
阅读(48875)| 评论(244)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017