注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘飞越

纪实摄影

 
 
 

日志

 
 
关于我

自由职业摄影师。 原创博客所有图片和文字版权所有,任何组织和个人用于宣传报道以及商业用途需要经得本人授权。

网易考拉推荐

“编外教师”冉跃敬  

2011-09-26 20:13:22|  分类: 图片报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       北京市昌平区向上学校是一所打工子弟学校,冉跃敬是该校的一名老师。9月的北京依然燥热,冉跃敬形容没有空调也没有电扇的教室,就像一个洞,闷得透不过气。说着,她擦了一把脸上汗水。每月1000元的收入,还要照顾生病的丈夫和年幼的儿子,她的生活仿佛也陷入了一个洞,看不到前面有光,也看不到脚下有路。说到这里,她又抹了一把脸,不是汗,是泪。
 
 “编外教师”冉跃敬 - 刘飞越 - 刘飞越
 
 冉跃敬晚饭后坐在家门口和邻居聊天。在这难得的休闲时刻,她的脸上却没有丝毫轻松和笑意。朦胧的梦想、负重的生活,让她近乎麻木。
 
 
“编外教师”冉跃敬 - 刘飞越 - 刘飞越
 
2011年8月22日,北京市昌平区回龙观镇三河庄村向上小学。今天是开学的第一天,中午冉跃敬和学生在教室里吃午饭。上午教完数学课后下午还要教语文课,冉跃敬当班主任一人带多门课,每月工资1000元。
 
 
“编外教师”冉跃敬 - 刘飞越 - 刘飞越
 
北京市昌平区回龙观镇三河庄村向上小学。冉跃敬在课间为学生批改作业。尽量把工作结束在工作时间,冉跃敬没有精力加班。
 
 
“编外教师”冉跃敬 - 刘飞越 - 刘飞越
 
开学的第三天,选出了班干部,班级开始走上正轨。突然听说自己可能会被调整去另一个班级,冉跃敬很难受,她舍不得这些一直带了3年的学生。
 
 
“编外教师”冉跃敬 - 刘飞越 - 刘飞越
 
等学生们都走完后,老师们打扫各班的卫生区域。冉跃敬班级的卫生区是楼梯,每次都等学校最后一位学生下楼后,她再把楼梯打扫干净。
 
 
“编外教师”冉跃敬 - 刘飞越 - 刘飞越
 
假期冉跃敬还会在游乐园打工贴补家用,游客娱乐结束后冉跃敬忙着收拾游乐设施。她在这里一天工作10个小时,赚50元钱。大多数时候,她会花10元钱把自己的孩子放到家旁边的幼儿园看管,来到这里为别人的孩子打工,相当于一天挣了40块钱。
 
 
“编外教师”冉跃敬 - 刘飞越 - 刘飞越
 
一个宁谧的夜晚。冉跃敬家窗外的电线和网线交织在一起,上面悬挂的是她晾晒的衣服。在学校忙了一天,她回家后还要做一大堆家务。工作和生活,也杂乱交织着,成了她的日子。
 
 
“编外教师”冉跃敬 - 刘飞越 - 刘飞越
 
河北省保定市曲阳县东庄乡冉庄村。冉跃敬躺在炕上输液。
 
“编外教师”冉跃敬 - 刘飞越 - 刘飞越
 
河北省保定市曲阳县东庄乡冉庄村,这是冉跃敬的老家,早晨七点多便忙着准备家人的早餐。她这次回家是为了看病。“家”真是一副良药,一回来她身体的不适好像消失了。她说,和家人聊聊天就感觉好很多,在北京总觉得喘不过气。
 
 
“编外教师”冉跃敬 - 刘飞越 - 刘飞越
 
北京市昌平区回龙观镇三河庄村。冉跃敬谈起曾经班里的几位问题孩子时,忍不住流出了流水。她担心这些孩子,如同惦念着自己的亲人
 

然而,当她拖着疲惫的身体回到租住的不足十平方米的房子时,当拿着1000元的工资面对残疾的丈夫和年幼的儿子时,生活的压力扑面而来。她不得不质疑自己的选择,开始重新考虑3年前来北京时的决定。

3年前,冉跃敬从河北保定老家来到北京的时候,是下定决心不再当老师了。从1995年到2008年,是她生命中最美好的13年间,她把这些时光全都奉献给了孩子们。丈夫因病晕倒10多个小时,她在讲台上毫不知情,以致错过了最佳治疗时机,丈夫落下了终身残疾。她奉献了自己的青春,却等不来一纸合法的身份证明,以及相应的薪酬待遇。

“那支粉笔,画出的是彩虹,洒下的是泪滴”,《长大后我就成了你》的这句歌词,冉跃敬感触颇深。

由于现实中的生活压力,冉跃敬开始失眠、焦躁。她病了,却舍不得在北京治疗。这座充满魅力的国际大都市,承载着她的梦,却容不下她的身。冉跃敬已经做了16年的老师,她还有几个16年可以奉献?想起这些,她望着窗外,泪水从眼眶中淌出。冉跃敬又下了决心,一定要教完这个六年级毕业班。

问起她如果重新给你选择的机会,今生是否还会再教书。冉跃敬擦去脸上的泪珠说:“这个问题我真的不知道”。

 

  评论这张
 
阅读(43732)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017